истории

«Это дело породило большое количество вопросов» Первые комментарии Кремля о преследовании Ивана Голунова. Расшифровка

Источник: Meduza
Евгений Фельдман

10 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков впервые обсудил с журналистами преследование корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Вот как прошел этот разговор.

«Медуза»: Как сейчас Кремль может прокомментировать уголовное дело против Ивана Голунова?

Дмитрий Песков: Кремль не может прокомментировать уголовное дело Голунова. Я могу лишь вам сказать, что о деле было доложено в Петербурге еще в пятницу президенту. Было доложено о том, что это весьма резонансное дело. Кремль, как вы знаете, не имеет права комментировать дела. Не будет это делать и на этот раз. Но, учитывая, что это дело весьма и весьма резонансное, конечно, мы очень внимательно наблюдаем за всеми деталями. Вот все, что я могу сказать.

«Медуза»: Уточнение по поводу ваших собственных слов. Вы в пятницу, 7 июня, просили после вопросов про Ивана Голунова обратить внимание на опубликованные МВД фото из дома. И через несколько часов после ваших слов МВД признало, что большинство опубликованных фотографий не имеют никакого отношения к дому Голунова. Как в Кремле оценивают работу полиции, которая в первые часы после задержания известного журналиста дезинформировала не только общественность, но и высшие органы власти в вашем лице?

Песков: Да, действительно, мы руководствовались той информацией, которая была опубликована МВД. И потом мы приняли к сведению ту поправку, которую также МВД опубликовало. В данном случае мы не можем руководствоваться какой-либо иной информацией, кроме как официальной информацией, которая поступает по линии МВД — соответствующих органов МВД. Еще раз повторяю: мы обратили внимание на те исправления, которые были позже опубликованы. Конечно, также исходим из того, что остается на повестке дня ряд вопросов, которые нуждаются в пояснении.

«Медуза»: Намерен ли Кремль как-то реагировать на заявления о нарушениях в деле Голунова, которые подтверждаются представленными в суд документами следствия? Например, на то, что журналист в течение 13 часов после задержания не мог связаться с близкими и вызвать адвоката.

Песков: Как вы знаете, функции по реагированию на нарушения в ходе работы таких ведомств и следственных органов выполняет Генпрокуратура. Генеральной прокуратуре доступны все материалы по делу. И у нас нет никаких сомнений, что Генпрокуратура будет выполнять свои функции.

«Дождь»: Была информация, что Антон Кобяков, советник президента, взял это под личный контроль в Кремле. Кто со стороны Кремля сейчас следит за этим делом? Будет ли оно подниматься на встрече президента с [уполномоченным по правам человека Татьяной] Москальковой сегодня?

Песков: Мой коллега Кобяков сказал, что он, конечно, обязательно со всеми материалами доступными ознакомится и изучит. В этом плане он возьмет под контроль. Еще раз повторяю, мы очень внимательно следим за тем, как развивается это дело, и за всеми нюансами. Вот что можно сказать. Потому что оно действительно резонансное, оно требует особого внимания. Но главным образом это повод для пристального внимания Генпрокуратуры и других служб, которые внутри самого министерства [внутренних дел]. На предмет возможного выявления или нарушений, или отсутствия таковых.

«Дождь»: Спасибо. А с Москальковой, если будет встреча у президента? Пока непонятно?

Песков: Вы всё это узнаете.

«Коммерсант-FM»: Сегодня три деловых издания, РБК, «Ведомости» и «Коммерсант», вышли с одинаковыми первыми полосами, посвященными Ивану Голунову. И в целом эта тема не сходит со страниц СМИ все выходные, и сегодня тоже. И не прекращаются пикеты около здания главка московской полиции уже четвертый день. Очевидно, что и у журналистского сообщества, и у общественности есть большие сомнения в объективности расследования и претензий к Голунову. Насколько серьезной с точки зрения Кремля является проблема недоверия к правоохранительной и судебной системам со стороны общества и СМИ? Как это доверие можно вернуть?

Песков: Я не сторонник того, чтобы обобщать. Еще раз повторяю, действительно, это конкретное дело породило некоторые вопросы. Точнее даже, не некоторые, а большое количество вопросов. Мы это видим. Мы это тщательно фиксируем. Но, отталкиваясь от этого дела, делать обобщающие выводы о недоверии к целой системе, я считаю, было бы неверно.

«Эхо Москвы»: У Кремля доверие к МВД после публикации фотографий как-то изменилось? Подорвано ли доверие после этого или нет? Насколько в Кремле сомневаются или не сомневаются в объективности расследования собственных нарушений [полиции], если таковые были?

Песков: Я не считаю себя вправе отвечать на этот вопрос, это невозможно. С другой стороны, я могу точно сказать, что, конечно, нужно представлять необходимые объяснения — причины каких-то ошибок. Сама по себе ошибка — она возможна, потому что везде работают люди. Нигде и никогда нельзя исключать ошибок. Ошибки допускают в том числе и журналисты, когда пишут те или иные материалы. Притом в большом количестве. Главное — потом признавать эти ошибки и объяснять, как они получились. С тем, чтобы они не повторялись впредь.

«Эхо Москвы»: В Кремле не думают об отставках каких-то? По тому, что произошло.

Песков: Не думаю, что я могу сказать что-то больше того, что я уже сказал по этой теме.

Михаил Зеленский